Перейти к содержимому

Фотография

История. Не только России, но и всего мира

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 Panda

Panda

Секретное Звание :)

• Администраторы
  • 30 253 сообщений
  • ГородДонецк

Отправлено 27 апреля 2021 - 22:38

• 0

Как говорила моя бабушка: Лучше выстрелить­, перезаряди­ть и еще раз выстрелить­, чем светить фонариком и спрашивать­ - "кто тут"?

#2 zuzu77

zuzu77

В запасе.

• Пользователи
  • 8 725 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 мая 2021 - 21:57

https://zen.yandex.r...0b7ca228d2f8742

• 0

Все думают, что время придёт, а время только уходит.

#3 Panda

Panda

• Администраторы
  • 30 253 сообщений
  • ГородДонецк

Отправлено 06 мая 2021 - 12:31

• 0

Как говорила моя бабушка: Лучше выстрелить­, перезаряди­ть и еще раз выстрелить­, чем светить фонариком и спрашивать­ - "кто тут"?

#4 Panda

Panda

• Администраторы
  • 30 253 сообщений
  • ГородДонецк

Отправлено 29 мая 2021 - 15:40

• 0

#5 Panda

Panda

• Администраторы
  • 30 253 сообщений
  • ГородДонецк

Отправлено 03 июня 2021 - 12:49

• 0

#6 Panda

Panda

• Администраторы
  • 30 253 сообщений
  • ГородДонецк

Отправлено 04 сентября 2021 - 21:22

• 0

#7 Panda

Panda

• Администраторы
  • 30 253 сообщений
  • ГородДонецк

Отправлено 04 сентября 2021 - 21:54

• 0

#8 Panda

Panda

• Администраторы
  • 30 253 сообщений
  • ГородДонецк

Отправлено 09 октября 2021 - 22:28

• 0

#9 zuzu77

zuzu77

В запасе.

• Пользователи
  • 8 725 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 октября 2021 - 14:39

Митинг cторонников Гитлера в 1937 году

Такого числа людей не собирaл ни один митинг в истории человечecтва. А уже черeз 8 лет (в 1945 году) они все скажут, что никогдa не поддерживали идеи Гитлepa.

Прикрепленный файл  AEB922BD-DBB6-4CE5-8A5D-2E1658179AC9.jpeg   171,43К   1 Количество загрузок:

• 0

Все думают, что время придёт, а время только уходит.

#10 Panda

Panda

• Администраторы
  • 30 253 сообщений
  • ГородДонецк

Отправлено 10 ноября 2021 - 21:35

• 0

#11 Panda

Panda

• Администраторы
  • 30 253 сообщений
  • ГородДонецк

Отправлено 23 ноября 2021 - 13:26

Громыко... Вите и им подобным смотреть не стоит...
  • 0

#12 Sereban

Sereban

• Пользователи
  • 19 306 сообщений
  • Городандифайд

Отправлено 28 ноября 2021 - 22:27

Сбить любой ценой: как советский летчик на МиГ-21 протаранил "Фантом"

48 лет назад капитан Геннадий Елисеев совершил первый в истории авиации таран на сверхзвуковом самолете. Управляемый им МиГ-21СМ на скорости 1,4 Маха сбил иранский самолет-шпион RF-4C Phantom. Пилоты майор Мохаммад Шокуния и полковник ВВС США Джон Сондерс катапультировались и попали в плен, а советский летчик-истребитель погиб.

Инцидент произошел 28 ноября 1973 года в небе над советско-иранской границей в районе Муганской долины в Азербайджане. Географические особенности региона в 70-е годы позволяли самолетам-разведчикам из Ирана безнаказанно залетать на территорию СССР. Подобное положение вещей не устраивало командование Бакинского округа ПВО, которое прилагало все усилия для охраны границ Советского Союза.

Иранский истребитель был обнаружен советскими радарами еще в момент взлета с аэродрома Тебриз. На его перехват с аэродрома Марнеули был направлен истребитель Су-15, но он потерял связь с пунктом управления и вернулся на базу. Ему на смену пришел МиГ-21СМ Геннадия Елисеева, который наводил на цель радиотехнический батальон, расположенный в поселке Имишлы.

Отметим, что иранский RF-4C - был не просто "заблудившимся" истребителем, а самолетом-шпионом. В рамках программы ЦРУ Project Dark Gene он был оборудован специальным разведывательным модулем с четырьмя фотоаппаратами, установленными вместо носового обтекателя. RF-4C мог использовать длиннофокусную фотокамеру, расположенную в подвесном контейнере. Самолет делал снимки в дневное и ночное время с предельно малых и больших высот, был оснащен инфракрасным сканером и радиолокационной станцией. На вооружении - четыре управляемые ракеты класса "воздух - воздух". Проигрывая советским истребителям в скорости, иранский самолет превосходил их в маневренности.

События в воздухе развивались стремительно. МиГ-21 капитана Елисеева настиг RF-4C уже на выходе из воздушного пространства СССР. Советский пилот, подчиняясь командам пункта управления, выпустил две ракеты "воздух - воздух". Однако иранский самолет выпустил весь запас тепловых ловушек, и ракеты прошли мимо цели. До сих пор достоверно неизвестно, почему летчик-истребитель не воспользовался авиационной пушкой. По одной из версий ее заклинило, а историк Алексей Крылов в своем очерке "Реактивный таран" пишет, что техник-оружейник не подготовил оружие к бою.

Тогда советский летчик решился таранить самолет-шпион. МиГ-21 всем корпусом налетел на RF-4C. Иранский пилот и американский полковник катапультировались и были задержаны советскими пограничниками. Через 16 дней их обменяли на кассету со снимками с советского разведывательного спутника, ранее упавшего на территории Ирана. Мохаммад Шокуния продолжил службу в ВВС Ирана, но в 1982 году его Phantom был сбит иракским МиГ-21.

Геннадий Елисеев катапультироваться не успел. 14 декабря 1973 года ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Похоронили героя на родине - в Волгограде на кладбище Дар-гора. В белорусском городе Березы, где начинал служить Елисеев, его именем названа пионерская дружина школы №3. В 2012 году на доме, где жила семья летчика, появилась мемориальная табличка, а на территории воинской части - памятник.

#История_МП #СССР_МП #Авиация_МП

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  8idw5FJQKDQ.jpg   192,02К   1 Количество загрузок:

• 0
Самые главные в жизни вещи - не вещи.

#13 Panda

Panda

• Администраторы
  • 30 253 сообщений
  • ГородДонецк

Отправлено 28 ноября 2021 - 22:46

Проигрывая советским истребителям в скорости, иранский самолет превосходил их в маневренности.
Бред же...
  • 0

#14 Panda

Panda

• Администраторы
  • 30 253 сообщений
  • ГородДонецк

Отправлено 07 декабря 2021 - 13:41

• 0

#15 Panda

Panda

• Администраторы
  • 30 253 сообщений
  • ГородДонецк

Отправлено 10 ноября 2022 - 14:57

• 0

#16 Panda

Panda

• Администраторы
  • 30 253 сообщений
  • ГородДонецк

Отправлено 18 декабря 2022 - 13:35

82 годика тому назад, в 1940 году, лучшие дети Японии собрались на вечеринке в честь подписания "Тройственного пакта" между Японией, Германией и Италией. На сцене и министр образования Японии, и мэр Токио.

Дети радовались, потому что к этому моменту арийские учёные рейха (большинство из них потом убежит и станет британскими и американскими учёными) окончательно доразвили расовую теорию в сторону того, что японцы - особая ветка ариев.

Японцы последовательно прошли все стадии - "особые азиаты", "азиаты с долей арийского происхождения", "арийцы по духу", "высшая раса среди азиатов" и наконец-то "арийцы Востока". До этого схожую процедуру прошли итальянцы - "учёные" рейха действовали просто, раздавая подобные титулы всем, кого можно было склонить на свою сторону. Хули, если аборигены служат за титул - вай нот?

Смешной деталью этого несмешного процесса было то, что прямо сейчас на Тайване живут люди, которые до сих пор пытаются выбить с правительства США компенсацию за пребывание в американских концлагерях.

Какая связь, спросите вы?

Ну такая - на момент начала Второй Мировой Тайвань и Корея находятся под японской оккупацией. Массу местных записывают по документам как "японец". В случае переезда такого человека в США, он в 1941-1944 попадает в ту же тему "всех японцев в концлагерь", как и этнический японец, проживающий в США. Объяснить на фоне происходящей в США истерики "всех косых сажаем" что-то типа "Я не японец, я с Тайваня" невозможно.

Так что как слышите баечку "весь тайваньский народ в едином порыве считает себя отдельной нацией, да почти расой" - эээ, там люди по 80 лет доказывают США, что они китайцы, а не японцы, и что их посадили зря.

Безрезультатно, впрочем.

Ну и чем заканчиваются мероприятия "кстати нас главный хозяин признал особой расой" (см. "Гитлер признал казаков арийской расой" от фашиста Краснова) - тоже. Некоторые люди с фото смешно дрыгали ногами в петле буквально через несколько лет.

• 0

#17 Panda

Panda

• Администраторы
  • 30 253 сообщений
  • ГородДонецк

Отправлено 20 декабря 2022 - 12:17

19 декабря, только 38 лет тому назад, Китай и Великобритания подписывают соглашение, благодаря которому в 1997 году UK лишается своей главной колонии - Гонконга - ну а Китай возвращает себе территории. Иногда это событие ошибочно называют началом финала деколонизации - не, даже в регионе ЮВА это не так, Макао вернули Китаю на пару лет позже.

Процесс этот (возврата Гонконга), кстати, начат был практически сразу после окончания Второй Мировой. Ещё не объединённый Китай от лица и Гоминьдана и КПК немедленно стал требовать вернуть жемчужину Британской империи назад. Гонконгская The Kung Sheung Daily News, прогоминьдановская и проолигархическая, уже в 1947 начала писать "срочно укрепляем Гонконг, а то ща отымут эти бодрые". До момента, когда Мао провозгласит КНР, ещё два года - это к вопросу о сверхупрощённых рассказах "Сидели коммунисты, курили, потом один говорит - а давай Гонконг отнимем, больно там дела хорошо идут, завидно". Там все стороны внутрикитайского конфликта имели планы по расторжению договорённостей с UK.

Как возврат происходил вы и без меня почитаете, там в принципе ничего интересного; если вкратце, то китайцы сразу встали в позу и выставили против Маргарет Тэтчер, которую Лондон считал неубиваемым и непотопляемым переговорщиком, и заранее праздновал победу, Дэна Сяопина. Дэн интеллигентно показал тётеньке, имеющей на руках в плане практики лишь опыт расправы над своими же шахтёрами, кто здесь папа. Вышло немного обескураживающе.

Дополнительными интересными обстоятельствами был финансовый кризис. Да, в сказках в Гонконге 1970-х всё было солнечно и цвело, и под эти сказки обязательно подбивается "ведь при управлении такими-то белыми респектабельными господами" - по факту гужевался офшорный сектор и нелегальное производство всякого, а сами власти региона набрали некислых долгов (аэропорт новый строили, метро). Так как процент разворованных денег был крайне высок (все успешные британские управленцы, все в одних школах учились и в одни клубы джентльменские ходят, рука руку греет), то одним из аргументов на переговорах Дэна и Маргарет было "вы ж банкроты там по сути". Доуправлялись.

Итог вы знаете, всё закончилось хорошо.

• 0

#18 Panda

Panda

• Администраторы
  • 30 253 сообщений
  • ГородДонецк

Отправлено 19 июня 2023 - 09:58

• 0

#19 Panda

Panda

• Администраторы
  • 30 253 сообщений
  • ГородДонецк

Отправлено 05 июля 2023 - 19:26

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных